ATROSHENKO.BY

ПРОДВИЖЕНИЕ САЙТОВ В МИНСКЕ

Заметки atroshenko.by

Все что не попало в основную ленту новостей

х\ф "12 лет рабства"

х\ф "12 лет рабства"
Я не большой поклонник фильмов, где в главной роли играют негры. Не большой любитель киноновинок, где основной сценарий написан под негров. Однако, третьего дня удалось посмотреть третью большую работа Стива МакКуина, где он нисколько не отступил от своего фирменного стиля, где в качестве отличительных черт присутствуют весьма бескомпромиссное отношение к кинозрителю и большое внимание ко всем деталям. В этот раз режиссер, я надеюсь, покорит публику критиков и заполучит большой мешок наград.
Перед нами история Соломона Нортапа, которого обманным путем заманили в рабство, где он, сменив нескольких хозяев, просуществовал 12 лет в плену. После своего счастливого освобождения Соломон Нортап опубликовал свои мемуары про ужасы рабства и стал одним из известнейших деятелей аболиционистского движения. Именно его история стала основой для сценария киноновинки.

Сама бесчеловечность ситуации, когда все унижение одного человека другим является довольно рядовым явлением ярко продемонстрировано зрителю в новинке кинематографа без какой бы то ни было цензуры. Показан мир, где рабство – это сущий ад для нормального человека – фильму присвоен рейтинг R. В моменты относительного спокойствия в фильме постановщики ни на секунду не уменьшают градус накала страстей – все происходящее к нормальной реальности вообще не имеет никакого отношения.
Да и кто бы мог подумать, что режиссер сможет отлично поставить такую масштабную историю. Огрехи в фильме есть, т.к. с технической точки зрения манера режиссера не соответствует стандартам в мировом кинематографе. Подход требует внимания и умения. При этом режиссер абсолютно безучастен к героям на предмет визуализации – его взгляд сквозь камеру беспристрастен.

Однако, режиссер гениален хотя бы потому, как во второй половине фильма продемонстрирована отлично сцена, когда Соломон подпевает таким же рабам, униженным и оскорбленным. Тут задумка режиссера в плане прямолинейности съемки оправдана на все 100. Именно такие вещи могут быть истолкованы именно таким способом.
Вольность режиссера, которую он смог себе позволить – это весьма вольное изображение в ленте свободных негров. Ведь даже в славном городе Вашингтоне, где довольно распространены были прогрессивные взгляды, положение рабов выглядит весьма преувеличено благополучно. После официального отмены рабства состояние жизни негров по части соблюдения гражданских прав были несопоставимы с теми свободами, которыми обладали белые. В фильме же свободные негры продемонстрированы уравненными с белыми, в то время, как это было не так на самом деле. Вполне допускаю, что режиссёр уделил недостаточно внимания жизни главного героя до того, как он очутился в рабстве, поэтому мы и не увидели, что даже у формально свободного негра имелись довольно весомые ограничения в гражданских правах, если он имел не тот цвет кожи.

Соглашусь с утверждением, что для актера участие в подобном проекте – это весьма престижная стока в резюме. Фильм «12 лет рабства» заполучил в свои цепкие сети таких звезд, как Пол Джаматти, Пол Дано, Сара Полсон, Скут МакНэйри, Бред Питт. Знаменательная роль в фильме у Бенедикта Камбербэтча, которому отвели роль рабовладельца.
На вопрос стоит ли смотреть кино «12 лет рабства» отвечу однозначно – стоит. Даже если вы не в восторге от фильмов с неграми, даже если вы недолюбливаете творчество Стива МакКуина. Новая работа получилась больше чем просто кино – это попытка осмыслить самый чудовищный период в жизни общества.
Просмотры: 779 Комментарии
Trackback URL для этой записи блога
Порошенко - как картошка. Если летом колорады не съедят, то осенью уберут. А если зимой не замёрзнет - весной посадят.
blog comments powered by Disqus

Курс валют

UAH Гривна
709,21 0,00
USD Dollar
10780,00 0,00
EUR Евро
13520,00 0,00
RUB Российский рубль
235,00 0,00
Дата: 24.11.2014